Témoignage : 50 € de coût alimentaire par rapport à l’an passé

Publié le 11/07/2017 | Nos Actions

  • Près de 30 000 € de charges en moins !

Mathieu Dubois, éleveur à Crécy en Ponthieu, participait à sa 4ème réunion de remise de résultats Marge Brute avec Avenir Conseil Elevage. Voici son retour d’expérience.

Lorsque nous avons mis en route la prestation Marge Brute avec Avenir Conseil Elevage, nous avions besoin de savoir si on était dans « les clous », et d’analyser ce qui pouvait être amélioré. Depuis, c’est devenu un outil indispensable pour piloter l’élevage techniquement et économiquement. Nous savons quelle direction prendre pour trouver la cohérence entre notre élevage, notre système de production, notre environnement et nos envies et besoins personnels. Cette cohérence est nécessaire pour dégager une marge économique et aussi bien vivre son métier.

Je me suis installé avec mon père en début d’année 2015. Depuis, la conjoncture s’est détériorée. Pour faire face, nous devions réagir. Nous avons travaillé sur les charges. Si je compare à l’an dernier, je constate que nous avons amélioré le coût alimentaire de l’atelier lait de 50 € par 1 000 L. Nous avons réduit la complémentation des vaches en lactation. Pour les génisses, nous étions en ration sèche, maintenant nous leur distribuons un mélange de maïs paille avec correcteur. Tout cela représente près de 30 000 € de charges en moins.

Gaec Dubois Père et Fils

2UTH

70 VL pour 600 000 L de lait

92 ha SAU dont 20 ha de prairies et 24 de maïs

Cultures de vente (pois de conserve, racine d’endive)

Pour aller plus loin :

Des repères essentiels pour se donner une direction

50 € de coût alimentaire par rapport à l’an passé